11.11.2019
28 и 29 октября в МГУ имени М.В.Ломоносова прошел II Всероссийский форум «Цифровизация 2019». Признанные ученые, эксперты и практики обсуждали тренды и ориентиры цифрового развития в России и в мире. Участники форума представляли новые ИТ-проекты, предлагали пути взаимодействия власти, бизнеса и гражданского сообщества.
НИИ «Восход» и Институт государственно-частного планирования выступили организаторами панельной дискуссии «Межведомственное взаимодействие в региональном развитии», которая была посвящена реализации инициатив и проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Модератором дискуссии была Елена Антипина — руководитель Межведомственной рабочей группы по кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ, генеральный директор Института государственно-частного планирования.
Мероприятие началось с выступления заместителя директора НИИ «Восход» Андрея Бугаенко. В своем докладе он сообщил о целях, принципах и предпосылках межведомственного взаимодействия в цифровом пространстве в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».
Эксперт напомнил, что НИИ «Восход» под руководством Минкомсвязи России является активным участником создания архитектуры и принципов построения экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в основе которой лежит платформа цифровой трансформации государственного управления страной. На базе НИИ «Восход» планируется создание центра компетенций по архитектуре и инфраструктуре цифровой экономики РФ. Кроме того, на НИИ «Восход» возложены основные задачи по реализации государственной единой облачной платформы (ГЕОП), национальной системы управления данными (НСУД), системы мониторинга стратегически значимых объектов.
Заместитель директора ФГБУ НИИ «Восход» обозначил основные правила моделирования и проектирования при реализации цифровой трансформации государственного управления и уделил особое внимание единой технологической архитектуре (ЕТА), а также её месту в реализации национальной программы «Цифровая экономика» и вопросам обеспечения безопасности разрабатываемых подходов к цифровой трансформации. Необходимо выстроить единую концепцию многоуровневой безопасной среды вместо «зоопарка» разрозненных решений, используя принципы единой атомарной модели данных и управления доступом к данным.
Помимо этого Андрей Бугаенко обозначил основную проблему диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса в коммерческий сегмент экономики, а именно «незнание» гражданского сектора о наработках двойного назначения и неполного понимания возможностей их использования. Одним из ключевых решений проблемы будет определение базовых правил разработки и функционирования защищенной межведомственной и межотраслевой цифровой среды, коррелирующей с принципами ЕТА, НСУД, ГЕОП, но обладающей высокой степенью защищенности и иной онтологией служебных и деловых процессов.
На панельной дискуссии выступил системный архитектор НИИ «Восход» Алексей Артемьев. Он обратил внимание участников дискуссии на то, что государственные информационные системы на сегодняшний день разрознены и их необходимо объединить. По мнению эксперта, для цифровой экономики крайне важно сформулировать основные нормы создания межведомственной защищенной цифровой среды НСЦП (Национальной стратегической цифровой платформы).
— В целях качественного решения задач управления государством, адекватного противодействия угрозам информационной безопасности, а также обеспечения технологической независимости от импортных технологий необходимо взаимосвязанное и направленное развитие отечественных доверенных базовых программно-аппаратных средств, а также технологий их применения на базе Национальной стратегической цифровой платформы, — подчеркнул эксперт.
Далее была представлена онтология защищенной цифровой среды для создания такой платформы в России.
По мнению системного архитектора НИИ «Восход», России необходимы единые стандарты и требования при создании прикладного ПО. Это правовые, нормативные, методические, технические нормы. Необходима разработка специализированного прикладного ПО и стандартов, связанных с разработкой различного прикладного ПО, в том числе общих бизнес-приложений, систем управления умным безопасным городом, пространством, ПО для финансового сектора (национальной платформы для управления цифровой экономикой, системой электронных торгов), специализированного отраслевого ПО, например, прикладного ПО МО РФ, ПО для промышленности, ПО для ТЭК, ПО для строительства, ПО для здравоохранения, ПО для транспорта и т.д.
— России нужно развивать базовое программное обеспечение. России необходимы единые стандарты и требования при создании ПО на базе Национальной стратегической цифровой платформы с помощью ЕТА, НСУД и ГЕОП. Российская операционная клиентская базовая, мобильная и серверная система для госструктур РФ, российские доверенные СУБД и ГИС составляют вместе со средствами виртуализации программную составляющую технической основы системы управления госструктурами РФ. Необходимо уменьшить количество платформ и стремиться к созданию государственной базовой и мобильной ОС, СУБД, ГИС, средств управления «облачной» структурой и виртуализацией. Требуется создать государственный российский интернет с доверенными и защищенными ресурсными библиотеками для российских разработчиков приложений и блоком защищенной виртуализации аппаратных средств. Защищенная система виртуализации позволит управлять виртуальными серверами, дисками, сетями, маршрутизаторами, балансировщиками нагрузки и другими объектами. Это позволит дистанцировать защищенные каналы связи от аппаратных решений. Эта система также позволит работать в защищенном режиме с облачными сервисами, создавать выделенные защищенные территориально распределенные ИТ-кластеры с помощью виртуальных машин в защищённых центрах обработки данных (ЦОДах), обеспечивать полноценный защищенный интернет для пользователей и групп пользователей.
Алексей Артемьев также отметил, что необходимо создавать государственные интернет-сервисы, применяемые в корпоративной среде (электронная почта и сервисы файлового обмена, сервисы обмена мгновенными сообщениями, интернет-браузер и т.д.). Также, есть необходимость в государственном антивирусном ПО и ПО в сфере обеспечения информационной безопасности.
— Россия нуждается в создании национальных аппаратных платформ: государственных компьютеров, серверов и терминальных устройств, спецсистем, систем реального времени. Нужна разработка отечественных процессоров и маршрутизаторов. Необходима государственная связь: стационарная телефонная, специальная, в том числе спутниковая, государственный мобильный телефон. Необходимы государственные аппаратные средства для обеспечения защиты информации: сетевые экраны, аппаратные модули доверенной загрузки. Не обойтись и без госпрограмм для построения государственной ИТ-инфраструктуры, государственной системы телевидения и радиовещания, госпрограммы для построения систем умного безопасного пространства, госпрограммы для создания интернета вещей, разработки и развития отечественных сетей «умных» устройств, госпрограмм по созданию информационного оператора. Координация исследований в области электронных технологий, применяемых для развития электронной компонентной базы РФ, позволит перейти к реализации программы импортозамещения элементной базы, используемой в российской радиоэлектронной промышленности, и позволит сформировать задел для создания собственной технологии производства интегральных микросхем современного уровня. Все эти проекты не должны будут иметь ничего общего с иностранными компаниями и акционерами, — заключил Алексей Артемьев.
По словам специалиста, такая государственная платформа позволит создать защищенную среду для построения любых государственных систем.
В НИИ «Восход» начинаются две научно-исследовательские работы. Первая — по созданию защищенной цифровой среды взаимодействия между открытыми и закрытыми сегментами экономики, вторая — по реализации концепции многоуровневой безопасной среды.
Эти работы обеспечат не только создание межведомственной платформы взаимодействия, но и обеспечат потребности закрытого сектора экономики при условии использования компетенций НИИ «Восход», получаемых в результате исполнения задач по ЕТА, НСУД и ГЕОП.