Пресс центр

21/01/2019

Цифровая трансформации региона: зачем нужна и с чего должна начинаться.

Источник: TAdviser


Суть цифровой трансформации региона заключается в обеспечении эффективного взаимодействия государства, граждан и бизнеса с целью снижения любых барьеров внутри взаимодействия. В конечном итоге регионы борются как за удержание квалификационных кадров, так и налоговых резидентов. Для выполнения этой задачи необходимо настроить уровень взаимодействия государства и граждан, граждан с бизнесом и бизнеса с государством так, чтобы для развития, реализации и улучшения экономики, получения благ гражданам не приходилось переезжать в другие субъекты или даже страны.

Цифровая трансформация, вопреки сложившемуся мнению, не является обычным процессом внедрения цифровых технологий в коммуникации или же их изменением в целях соответствия наступающей цифровой реальности. Цифровая трансформация — это, прежде всего, постановка целей, связанных с получением выгод от сбора и обработки данных. В государственном управлении это возможности, связанные с обеспечением безопасности и социального благополучия населения за счет построения достоверных прогнозных моделей, многофакторного анализа и принятия на их основе качественных управленческих решений, рассказывает Тимур Ахмеров, генеральный директор «БАРС Груп».

Дмитрий Горбачев, эксперт компании «Форсайт», считает, что необходимо объединение существующих информационных систем в единое целое, чтобы все системы говорили «на одном языке». Единый язык — это единая платформа решения разных задач по работе с данными. Информатизация государственного управления — скорее эволюционный процесс, чем революционный. Опыт использования и развития информационных систем, который был получен федеральными органами, передается в регионы, точнее, сами регионы его активно перенимают, вкладывая в него свою специфику. Каждый регион специфичен: свой подход к организации цифровых процессов, собственные технологические инициативы. Но задачи общие — оцифровка ЖКХ, здравоохранения, социальной сферы, АПК, безопасности.

Виктор Дьячков, руководитель группы компаний ICL, генеральный директор «АйСиЭл-КПО ВС», говорит, что цифровая трансформация затрагивает все индустрии в регионе и каждая из них меняет свой стиль работы. К цифровой трансформации стремятся, в том числе, и частные региональные компании. Это позволит им эффективнее взаимодействовать в отрасли, с государством и своими сотрудниками. Поэтому процесс цифровой трансформации в регионах — процесс всесторонний, и суть его в повышении удобства и эффективности работы каждого отдельного человека.

По мнению Елены Ивановой, директора по маркетингу компании ЭОС, цифровая трансформация направлена в первую очередь на упрощение взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности — будь то социальная сфера, здравоохранение, образование. При этом технологии усложняются: современная информатизация подразумевает использование искусственного интеллекта, больших данных, облачных решений.

Проблемы цифровой трансформации

Наиболее значимая проблема цифровой трансформации состоит в отсутствии понимания целей, задач и ключевых показателей. По мнению Андрея Бугаенко, заместителя директора ФГБУ НИИ «Восход», примеры уже начатых на федеральном уровне трансформаций имеют все признаки «трансформации ради трансформации»: без четких и строго определенных целей, состоящая из лозунгов, без конкретных и понятных для системы государственного управления результатов.

Еще одна не менее важная проблема цифровой трансформации — обеспечение способности применения результатов для решения конкретных социальных, экономических задач, обеспечения безопасности и конституционных прав граждан. Эта проблема тесно увязана с цифровой трансформацией государственного управления на федеральном уровне, с координацией информатизации ведомств, организаций, регионов.

«Сегодня многие регионы не готовы к цифровому будущему в силу отсутствия глубокого понимания целей и прозрачных «правил цифровой игры», слабой координации в области информатизации и неспособности рынка объяснить суть цифровой трансформации. И именно усилия отраслевого регулятора — Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — систематизирующие предметную область цифровой трансформации, его активная позиция в отношении субсидирования регионов, привлечения профессионалов из подведомственных предприятий и экспертов из крупнейших игроков рынка, а также взаимодействие с центрами компетенций и заказчиками цифровой трансформации из органов государственного управления, позволят решить обозначенные проблемы. А остальное индустрия сделает самостоятельно: органично, быстро, качественно, — уверен Андрей Бугаенко.