Пресс центр

26/01/2015

НИИ «Восход» арендует у HP оборудование IBM

Текст: Денис Воейков

corp.cnews.ru

«Восход» заключил с HP договор о финансовой аренде системы хранения данных IBM для собственного ЦОДа. Воспользовавшись схемой лизинга заказчик переплатит почти 20 млн. руб., но рассрочит платежи на 36 месяцев.

Нам сайте госзакупок опубликована информация о договоре между подведомственным Минкомсвязи ФГУП НИИ «Восход» и компанией HP, посвященном предоставлению институту в финансовую аренду (лизинг) программно-технических средств на сумму 103,093 млн. руб.

HP стала единственным участником соответствующего тендера, поэтому контракт был заключен по начальной (максимальной) цене.

Как следует из технической спецификации, «Восход» арендует у HP программно-аппаратный комплекс (хранилище данных) IBM XIV Storage System Model R3 стоимостью 84,8 млн. руб. Он включает в себя 15 твердотельных дисков кэш-памяти IBM XIV SSD 400GB Caching Option, 9 дисковых модулей 2TB Data Module, 6 интерфейсных модулей 2TB Interface Module l0GbE, 15 дисковых полок для установки дисковых модулей Drawer Gen3 2TB drives и пр.

В HP в беседе с CNews заверили, что использование схемы, в рамках которой финансируется приобретение оборудования стороннего производителя, является для компании обычной практикой.

В тендере «Восхода» также намеревалась участвовать компания «Сбербанк-Лизинг» (на сайте госзакупок хранятся ее запросы с уточнениями условий), но в итоге заявку не подала. От комментариев для этого материала в компании отказались.

В рамках лизинговой схемы расчетов «Восход» должен будет в течение 36 месяцев ежемесячно выплачивать HP 2,78% от общей суммы контракта (2,86 млн. руб.). Таким образом, общая сумма выплат превысит стоимость оборудования IBM на 18,3 млн. руб.

В договоре указано, что по истечении срока лизинга «Восход» сможет выкупить арендуемое оборудование в собственность за 2 тыс. руб.

Лизинг (от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования, при которой предмет аренды остается в собственности финансовой организации. Требования к состоятельности лизингополучателя обычно более лояльные, чем к претендентам на стандартное кредитование, потому что в случае неисполнения предпринимателем платежных обязательств предмет аренды просто забирается обратно лизингодателем.

Считается, что в России лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию (процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции), а также дает возможность перераспределять выплаты НДС.

В ранних версиях конкурсной документации «Восхода» указывалось, что комплекс IBM предназначался для основной площадки федерального центра обработки данных единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В конце 2013 г. «Восход» вошел в число компаний, получивших статус «единственного исполнителя» по проектам информатизации здравоохранения. По данным CNews, в течение 2014 г. «Восход» предоставлял Минздраву услуги основного центра обработки данных, поставщиком оборудования для которого выступила компания «Компьюлинк».

В актуальной версии доступной конкурсной документации упоминание ЕГИСЗ отсутствует.

«На сегодняшний день оборудование учитывается на балансе «Восхода» и будет использоваться для оказания нашим заказчикам услуг по предоставлению инфраструктуры как сервиса», — заявил CNews представитель «Восхода».