Пресс центр

25/10/2007

Виктор Зубков — о почтовом ящике: «Он действительно прочный?»

Алексей Аронов


В среду премьер-министр Виктор Зубков доказал, что умеет находить общий язык не только с механизаторами, но и с высоколобыми «айтишниками». На выставке «ИнфоКом-2007» он интересовался, смогут ли простые граждане разобраться в электронной системе голосования и как высокие технологии будут обеспечивать безопасность населенных пунктов. А с почтовиками премьер обсудил конструкцию нового почтового ящика.

На экспозиции ФГУП « НИИ «Восход» Зубков разбирался в нюансах работы государственной автоматизированной системы «Выборы».

— В декабре она будет применяться в Москве и Саратове, — пообещал руководитель «Восхода» Леонид Юхневич.

— А если люди не разберутся, как этим пользоваться? — спросил премьер.

— Тогда им помогут наши консультанты. Они будут на каждом участке, — заверил его директор «Восхода».

Надолго задержался премьер и на стенде производителей автоматизированной информационной системы мониторинга и управления безопасностью населенного пункта КАСУ ОБЖ, созданной консорциумом компаний ГК АРКАНА и ГК ТЕТРАСВЯЗЬ, которая способна не только вести мониторинг ситуации, задействуя при этом различные методы получения информации, но и передавать данные в диспетчерские службы реагирования.

Виктору Зубкову особо понравилось, что система использует возможности российского ГЛОНАСС и полностью состоит из отечественных компонентов — софта, развивать производство которого он, кстати, и призвал. В разговоре с главой консорциума ГК АРКАН и ГК ТЕТРАСВЯЗЬ Александром Молдавановым Виктор Зубков дал понять, что интересным было бы проработать вопрос использования системы для нужд пограничной службы.

Более того, премьер-министр отметил, что намерен рекомендовать созданному Федеральному агентству по обустройству госграницы внедрение этой системы «для координации усилий пограничников, тем более что нахождение каждого из работников погранслужбы хорошо видно на специальном мониторе». Это, по оценке премьера, дает возможность контролировать и координировать работу персонала на границе, оставляя пограничникам «полную свободу маневра и возможность быть мобильными на десятки километров» от узлов и ретрансляторов связи.

На стенде ФГУП «Почта России» премьер слушал и.о. гендиректора предприятия Андрея Коновала, который показал премьеру новый стационарный почтовый ящик размером с холодильник. Его в будущем почтовое ведомство собирается установить взамен прежних, которые сохранности содержимого не обеспечивают.

— И что, он действительно прочный? — засомневался Зубков.

— Он антивандальный! — воскликнул почтовик.

Премьер похлопал ящик ладонью. Ящик не развалился.

12:05 25.10.07
http://www.izvestia.ru/economic/article3109683/index.html?print