Пресс центр

09/03/2007

Восход Европы: электронные паспорта в России

Стремление любого государства к учёту и контролю объяснимо. Так же понятно стремление любого гражданина этого учёта и контроля избежать.

Электронным удостоверениям без году неделя, а пресса — и наш журнал не исключение — заполнена невеселыми размышлениями на тему, что будет, когда государство научится использовать ИТ по полной программе, отслеживая перемещения граждан, сводя воедино разрозненные базы данных и получая, таким образом, полный электронный профиль практически любого человека. О том, чем на самом деле вызван переход на электронные паспорта, что они вообще такое и насколько уязвимы к внешним вторжениям, мы попытались узнать у Леонида Юхневича, директора ФГУП НИИ «Восход», которое, кроме всего прочего, занимается изготовлением загранпаспортов нового поколения.

Формальным поводом для нашего разговора стал прошлогодний взлом электронных паспортов в Великобритании. Вслед за голландскими и германскими умельцами британские «хакеры» научились читать данные, записанные на встроенный чип. Никакой новой информации там не содержится — все данные, записанные на чипе, можно найти в «бумажной» составляющей паспорта, однако легкость, с которой потенциальный злоумышленник способен просмотреть содержимое чипа и даже клонировать его (но не изменить — этого пока не умеют), настораживает.

В Великобритании выдано больше 3 млн. новых паспортов. В России — 5 тысяч.

Криптография

Американский стиль

Во многом появление общего стандарта для паспортных чипов обусловлено требованиями США, которые с самого начала настаивали на том, чтобы в 27 странах, с которыми у Америки установлен безвизовый режим, использовали аналогичные RFID-метки. Между тем Великобритания поначалу хотела интегрировать в паспорта своих граждан отличающиеся от американцев микросхемы. Министр национальной безопасности США тогда заявил, что несовместимость может привести к «войне стандартов», сопоставимой с противостоянием видеоформатов VHS и Betamax.

— Новые документы внешне мало чем отличаются от прежних, — говорит Леонид Юхневич, — разве что добавилась пластиковая страница с зашитым чипом. В нем дублируются печатные данные: двухмерная фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, дата выдачи документа. Отечественный паспорт соответствует международным стандартам защиты информации в электронных удостоверениях личности. Предъявляемые ими требования к криптографическим средствам одинаковы для всех стран. Если требования будут выше — появятся проблемы из-за того, что по каким-то причинам эта информация может не считаться на пропускном пункте определенного государства. Если ниже, может возникнуть ситуация с несанкционированным доступом к данным, как случилось в Великобритании.

Стандарты безопасности принимает Международная организация гражданской авиации (ICAO). Их вполне достаточно для надежной защиты. Разумеется, это не значит, что какая-то другая структура или частные лица, ознакомившись со стандартами (они, кстати, находятся в открытом доступе) и приобретя соответствующее оборудование, не смогут разработать ПО для считывания. Но это нельзя расценивать как угрозу. Считать данные закрытого паспорта, находясь в нескольких метрах от его обладателя, невозможно. Для этого нужно еще выкрасть паспорт и приложить чип к «самопальному» сканеру. Ну, а потерянные или украденные паспорта в соответствии с законодательными нормами объявляются недействительными.

«Считать данные закрытого паспорта, находясь в нескольких метрах от его обладателя», действительно невозможно, однако нидерландские экспериментаторы сумели сделать это с расстояния 30 см (британцы остановились на 7,5 см — при том, что, по официальной точке зрения, паспорт можно считать с расстояния не более 2 см). Не бог весть какое достижение, но лиха беда начало. Конечно, сегодня трудно предположить, насколько эти прорехи в безопасности критичны, но то, что новый уровень защиты не слишком хорош, — удивляет.

Паспорта made by «Восход» четко соответствуют международным стандартам, однако сами процессы изготовления, оформления, выдачи и пограничного контроля осуществляются силами государственной информационной системы, к которой предъявляются дополнительные требования.

— Информация о выданных паспортах будет храниться в центрах обработки данных, — говорит Юхневич, — что позволит более целостно ее контролировать. Понятно, что все передается по защищенным каналам с использованием систем, сертифицированных соответствующими органами. Так что на международные стандарты накладываются еще и наши российские требования, которые, поверьте мне, сегодня очень жесткие. И если говорить о паспортной системе, то требования по безопасности к ней не имеют равных среди аналогичных систем, кроме систем специального применения.

Специализированное ПО — документооборот, использование ЭЦП, считывание данных, а в перспективе дактилоскопия и создание 3D-фотографий — в основном пишется в России. И по большей части — в самом «Восходе». А вот основа ИТ-составляющей реализована на зарубежных технологиях. Операционные системы, СУБД, продукты передачи данных — все от мировых производителей: Microsoft, IBM, Oracle.

Пресловутая «закрытость» кода от Microsoft Юхневича не смущает. Уже несколько лет Microsoft дает «посмотреть», что напрограммировали ее сотрудники, если речь идет о государственных или просто крупных заказах.

— Мы, разумеется, исследовали их системы, прежде чем принимать решение об использовании той или иной технологической платформы в проекте. Помимо Microsoft, есть так называемая доверенная операционная система, которая построена на базе Linux и имеет соответствующий сертификат требуемого класса. Она и ложится в основу выбранного технологического решения. Такие решения мы применяем при автоматизации паспортно-визовых отделов.

Но так ли хороши сами стандарты, если информацию, помещенную в чип, столь легко прочитать и расшифровать? По мнению Леонида Юхневича, сегодняшняя версия стандарта не окончательная, хотя выданные паспорта действительны в течение пяти лет (как и их неэлектронные аналоги). Одной из причин возможного изменения стандарта Юхневич считает расширение данных, которые будут храниться в электронном чипе.

— Например, все говорят о биометрических паспортах, но очевидно, что на сегодняшний день никакой биометрии там нет. Биометрия может появиться тогда, когда появится информация об отпечатках пальцев и, возможно, трехмерный портрет владельца. Думаю, уже в нынешнем году будет принят стандарт с 3D. Ну и безусловно будут совершенствоваться международные стандарты в области криптографии.

Биометрия

Опыт клонирования

Специалист по информационной безопасности Лукас Грюнвальд одним из первых продемонстрировал технологию клонирования е-паспортов летом прошлого года на конференции в Лас-Вегасе. С помощью программы RFID Golden Reader Tool (находящейся в свободном доступе) он получил данные со своего паспорта. Затем, достав припасенный паспортный бланк с чипом, Грюнвальд скопировал на RFID-метку извлеченную информацию с помощью собственной программы RFDump. Дополнительного оборудования для этого не понадобилось, т. к. RFID-ридеры могут и записывать данные.

Может показаться, что добавление биометрии значительно повышает общую надежность электронных удостоверений, однако не все эксперты с этим согласны. По крайней мере, если под биометрией понимать только изображение лица. Несколько лет назад ученые из Университета Вестминстера провели любопытный эксперимент, чтобы выяснить, насколько кредитки с фотографией владельца надежнее обычных кредитных карт. Казалось бы, если найдется такой глупый злоумышленник, что попытается расплатиться фотокредиткой в супермаркете, то его задержат при первой же попытке пробить чек, однако все оказалось иначе. Работники «подопытного» супермаркета совершенно спокойно принимали фотокредитки от людей, хотя бы немного напоминающих тех, кто изображен на фотографии. Мало ли когда он фотографировался? Само осознание того, что эти кредитки более «надежны», снижало их надежность. В результате никакой заметной разницы между фотокредитками и обычными карточками обнаружено не было — в реальной жизни технологии работают не всегда столь эффективно, как ожидается.

Та же проблема и у электронных паспортов. Разумеется, электронный паспорт труднее клонировать. Вряд ли кто-то будет отрицать, что в сумме «бумажная» и электронная защита лучше. Но есть опасность, что и проверять электронные паспорта — как заведомо более надежные — станут спустя рукава. Пограничный контроль с паспортом, в который вклеена или прошита чужая фотография, пройти не так-то просто. А вот арендовать автомобиль или взять небольшой потребительский кредит может оказаться не труднее (а то и легче), чем сейчас.

Так или иначе, электронные паспорта уже здесь. И за довольно короткий срок — проект был начат только в 2005 году — Россия почти догнала своих соседей, хотя она гораздо больше Германии или Великобритании.

Срок действия паспорта оставлен прежним — пять лет. Однако эксплуатационная надежность паспортов, по мнению Гознака, который и занимается их изготовлением, вдвое выше. В самом «Восходе» исследований эксплуатационной надежности не проводили, но понятно, что это больной — или, как говорит Леонид Юхневич, — интересный вопрос (а вот в журнале Wired немножко поэкспериментировали и выяснили, что самый надежный и аккуратный способ разделаться со встроенным чипом — это отдубасить поверхность паспорта молотком). Дело в том, что электронный паспорт с неработающим чипом считается недействительным, даже если его бумажная составляющая в полном порядке.

— Сегодня человек по такому паспорту может беспрепятственно въехать в Россию, поскольку документ будет воспринят как обычный. Считают машинную строку, сверят по базе данных и т. д. — стандартные процедуры. Так же спокойно человек может покинуть страну, но никто уже не гарантирует, что при въезде на территорию другого государства у него не возникнет проблем. Поэтому поврежденный паспорт в соответствии с установленным порядком уничтожается, и, после обращения в паспортно-визовое управление, выдается новый документ. То есть ситуация та же, что и с повреждением обычного паспорта. Единственное отличие — в старом паспорте не было невидимого чипа, и можно было визуально определить, стоит ли менять документ или не стоит. В данном случае такой возможности нет. При появлении сомнений в целостности чипа нужно проверить его на соответствующем оборудовании в паспортно-визовом управлении.

Требовать проверки паспорта можно уже сегодня, хотя пилотные испытания шли только в Московской, Ленинградской и Калининградской областях. В режим опытной эксплуатации и последующего полномасштабного внедрения проект вступает только в этом году. По словам Леонида Юхневича, не исключено, что «появятся новые требования или предложения, которые приведут к изменению технологических решений и нормативно-правовых документов».

Базы данных

Восточная специфика

В странах Ближнего Востока распространен другой подход к  е-паспортам. Сначала в ОАЭ, а затем и в Иордании население получило идентификационные смарт-карты. Полицейские в этих странах теперь носят с собой специальные ридеры для проверки документов. Причем на карточках нет фотографии владельца. Изображение лица, так же как и отпечатков пальцев, записано в чип.

Возможно, рано или поздно встанет вопрос об объединении национальных баз данных. Но пока таких баз нет.
Информационный обмен между государствами тоже не обсуждался. Просто различные страны подходят к вопросу по-разному. Американцы эти базы составляют, а с 1 января они уже все десять пальцев проверяют. В России же создание центров обработки данных только начинается. Впрочем, что касается единой базы, из которой при желании можно узнать, когда зацветает яблоня, растущая под окном гражданина С., паспорт, серия, номер, выдан райотделом УВД, не был, не привлекался, без в/п,-то не факт, что мы вообще к этому придем.

— В России у многих ведомств есть свои базы персональных данных: у Пенсионного фонда, налоговых органов, паспортных столов и т. д., — говорит Леонид Юхневич. — Они все разобщены, расхождения между этими базами весьма существенные. А все потому, что нет единой достоверной, эталонной базы идентификационных данных населения России, в силу чего каждый гражданин определяется в каждой базе данных по-разному.

Решение проблемы идентичности баз данных заключается в создании информационного ресурса — государственного регистра населения, в котором помимо основных идентификационных данных гражданина (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения) содержится и идентификатор персональных данных. Именно эти параметры позволяют организовать информационное взаимодействие различных ведомственных баз данных и гарантировать при этом полную идентичность обрабатываемых данных. По такому пути идут развитые страны, включая США. Отсутствие в Германии такого идентификатора связано скорее с другими причинами, нежели с различием в технологическом подходе к идентичности баз данных о населении.

В настоящее время развитие работ по созданию государственного регистра населения сдерживается отсутствием нормативной базы. Вступивший в силу закон «О персональных данных» регламентирует работу с персональными данными и определяет возможность создания регистра населения, но для этого требуется принятие федерального закона, который должен четко регламентировать статус регистра населения, состав данных и источники наполнения регистра и актуализации данных.

ИТ госназначения

Дабы не сложилось впечатления, что НИИ «Восход» занимается только паспортами, мы решили в двух словах упомянуть и другие проекты института, которые всем нашим читателям известны, но, возможно, не ассоциируются с его именем. В первую очередь это ГАС «Выборы», которая как раз сейчас подвергается очередной существенной модернизации: на ближайших выборах в Госдуму многие избиратели впервые столкнутся с системами сенсорного (электронного) голосования. В настоящее время проведены приемочные испытания комплекса для электронного голосования, результаты которых утверждены межведомственной комиссией. По словам Леонида Юхневича, все доработки планируется закончить до марта.

Также «на балансе» у «Восхода» ГАС «Правосудие». Работа над ней началась в 2004 году. С 2007 года система, которая включает в себя автоматизированные рабочие места, объединенные в локальную сеть, и 27 подсистем будут развертываться на всей территории страны. Это позволит автоматизировать деятельность судов общей юрисдикции, судебных департаментов, начиная от районного уровня и заканчивая Верховным Судом РФ. По сути, «Правосудие» задумывается как единое информационное пространство для судебной системы, благодаря которому судьи, например, смогут быстро находить похожие дела, чтобы посмотреть, какие решения были приняты их коллегами ранее (право у нас по-прежнему непрецедентное, но две головы всегда лучше). Часть подсистем «Правосудия» призвана обеспечить прозрачность работы судов. Ознакомиться с тем, в каком состоянии находится рассматриваемое дело или иск, смогут не только судьи, но и заинтересованные граждане (впрочем, за судьями оставлено право купировать информацию — во-первых, нет законодательной базы, позволяющей выкладывать все в открытый доступ, а во-вторых, существуют очевидные этические ограничения).

Уже сейчас открыто более 2600 сайтов судов и управлений Судебного департамента. Часть из них находится в стадии заполнения, большинство активно функционирует. В начале 2008 года все суды и управления (отделы) департамента будут иметь свои сайты, хотя наполнение и использование их зависит от готовности того или иного региона.