Константин Носков — о приоритетах, команде и бюджете цифрового развития России.

15.10.2018

Автор: Александр Левашов
Источник: TAdviser

Свое первое интервью министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков дал TAdviser. Ответив на вопросы главного редактора издания Александра Левашова, он рассказал об обновленной команде и основных приоритетах министерства, о финансировании нацпроекта «Цифровая экономика» и роли крупных корпораций в его реализации. Полный текст интвервью вы можете найти по ссылке.

Об импортозамещении

TAdviser: Импортозамещение в сфере ИТ за последние несколько лет, конечно, продвинулось, но состоялось далеко не в полном объеме. И даже не в половинном. Есть отдельные проекты по переводу баз данных с Oracle на PostgreSQL, есть внедрения «МойОфис» взамен Microsoft Office, кто-то мигрировал на Linux или внедрил отечественный документооборот. Но пока это лишь отдельные вспышки, а полноценных всеобъемлющих проектов почти нет. Исключение — Росимущество. Планируете ли вы какие-либо шаги для ускорения процесса перехода на российское ПО?

КОНСТАНТИН НОСКОВ: Будем раскачивать процесс дальше. Но нельзя абсолютизировать импортозамещение. Нельзя, чтобы импортозамещение у нас привело к какому-то критическому снижению эффективности других процессов. Поэтому к импортозамещению нельзя подходить огульно, и нужно это делать достаточно аккуратно. Тем не менее, двигаться в эту сторону точно нужно, и у нас есть для этого все ресурсы.

Вы правы, что есть какие-то отдельные попытки провести импортозамещение. Ну, вот, наверное, в этом и проблема, что это отдельные попытки. Сейчас, в частности, перед нами стоит задача перевода органов власти на отечественный софт в части офисного программного обеспечения. Понимаю всю боль. Сам посидел на нескольких российских продуктах, и вижу, что это не всем удобный Microsoft Office. Но, тем не менее, мы действительно сейчас тратим миллиарды, может даже десятки миллиардов рублей на покупку этого программного обеспечения. Поэтому мы должны сделать так, чтобы эти миллиарды приходили к нашим программистам, нашим предпринимателям в области ИТ. И я думаю, что это достаточные ресурсы, чтобы создать конкурентоспособный продукт.

TAdviser: А как это сделать?

КОНСТАНТИН НОСКОВ: Мы к этому все равно идем. Чтобы отечественные офисные продукты были удобнее, в частности, мы сделали запрос по ряду регионов, которые пытались их у себя внедрить. Уже получили от Москвы ряд конкретных технических ошибок, где это программное обеспечение работает не так. Ждем ответы из других регионов. На «Восходе» создали группу, которая мониторит все эти баги, дает разработчикам замечания. Разработчики дорабатывают, и мы смотрим прямо у себя, как устраняются эти замечания. Да, это ручная работа, помощь разработчикам. Но, тем не менее, надеюсь, что через какое-то время мы выйдем на более масштабную деятельность...

Но, что хочу здесь сказать, опять же возвращаясь к конкуренции — этот рынок точно ни для кого не закрыт. То, что сейчас существуют, условно, три российских программных продукта, ничего не значит. Если они не будут развиваться, то они умрут. И я так же говорю всем большим ИТ-компаниям, интеграторам, инвесторам: вкладывайтесь, создайте нормальный программный продукт, и мы будем закупать именно его.

Как оценивать качество продукта, как создать такую все-таки псевдоконкуренцию — это отдельная тема. Над этим мы тоже работаем. Но, тем не менее, я буду и здесь стараться создавать конкуренцию между российскими программными продуктами.

TAdviser: Ключевым подрядчиком государства по эксплуатации и развитию электронного правительства с 2010 года является Ростелеком, который год за годом переназначается единственным исполнителем. Герман Греф в январе 2018 года предлагал передать функции цифровизации госуслуг Сбербанку, который готов был бы организовать их оказание за свой счет, по модели ГЧП. Какова ваша позиция в этом вопросе?

КОНСТАНТИН НОСКОВ: По каким-то аспектам мы не уйдем от единственного исполнителя. Это просто реальность. Но, безусловно, если можно сделать открытую платформу или для оказания каких-то услуг привлечь большое количество агентов, мы будем стараться это делать.