Голосовать легко.

29.10.2018

Автор: Галина Мисливская
Источник: Российская газета, федеральный выпуск № 7706 (243)

Избирательные процедуры будут развиваться в сторону цифровизации. Для голосования на выборах в перспективе может быть востребован электронный паспорт гражданина России, который разрабатывает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. О том, куда и как должны идти отечественные процедуры народного волеизъявления, дискутировали вчера участники научно-практической конференции, которая прошла в ЦИК и была приурочена к 25-летию избирательной системы России.

Открывая конференцию, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что «после президентской кампании, по всем соцопросам, резко вырос уровень доверия не только к Центральной избирательной комиссии, но ко всем избирательным комиссиям в целом». В планах ЦИК — дальнейшее развитие избирательной системы, повышение ее технологичности ради удобства граждан и прозрачности работы избиркомов.

«Выбор — это большая работа, большой труд, а вот голосовать должно быть легко. Голосовать легко — вот наша задача. Чтобы можно было без всяких препятствий быстро свой выбор трансформировать в голос, который будет точно, адекватно оценен, достоверно показан, и у общества не будет никаких сомнений в том, что его голос не пропал», — отметила глава ЦИК.

Последние два с половиной года, когда ЦИК работает в нынешнем составе, были богаты на новации: появилась система «Мобильный избиратель», заработали видеокамеры в территориальных комиссиях, была усилена ответственность за «карусели» и другие действия по подтасовке результатов.

Самый свежий эксперимент — организация так называемых дачных участков на выборах мэра Москвы 9 сентября. Формально ЦИК к этому процессу отношения не имел, поскольку организация региональных выборов входит в компетенцию столичного избиркома. Однако создание двухсот с лишним участков в четырех соседних с Москвой областях проходило с «благословения» Центризбиркома и при его активной поддержке.

По словам главы общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексея Венедиктова, «дачные» участки оттянули на себя практически все внимание штаба, благо на трех с лишним тысячах участков в Москве проблем не возникло. «Силы, вложенные в экстерриториальность, не пропорциональны затратам и полученным результатам. Это означает, что для расширения возможностей надо двигаться не по этому пути, а использовать новые технологии», — считает он. К тому же нашлось немало желающих проголосовать за кандидатов в мэры столицы и в более отдаленных точках — заявки поступали из Вашингтона, Лондона, Киева, Южной Осетии и нескольких регионов России.

Здесь, считают эксперты, помочь избирательной системе могут банковские процедуры идентификации клиента и защиты персональных данных, а также опыт проведения чемпионата мира по футболу — в плане использования электронного паспорта болельщика — Fun ID. Причем это не означает отмены личного голосования на избирательном участке.

Будущее за электронным голосованием

«Действительно, это временная мера, в масштабах всей страны она максимально затратна и невозможна, — заявила в ответ Элла Памфилова, — поэтому мы будем исходить из того, что нужен будет паспорт избирателя». Но прежде она предложила тщательно проанализировать московский эксперимент, такая договоренность была достигнута в ЦИК, когда столичная мэрия и Мосгоризбирком представляли свой проект.

За введение электронного голосования выступил и экс-глава ЦИК Александр Вешняков, возглавлявший комиссию в 1999-2007 годах. «Будущее, конечно, за электронным голосованием, к нему надо серьезно готовиться», — сказал он, добавив, что все страны очень осторожно подходят к вопросам электронного голосования и не планируют отказываться от бумажных бюллетеней в ближайшем будущем. «Но отрабатывать технологии, которые позволят избирателю голосовать через интернет, надо», — полагает он.

Технологии эти уже имеются, заявил директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов. Это проект электронного паспорта, который призван объединить в одном электронном документе несколько бумажных — собственно паспорт, СНИЛС, ИНН, регистрацию по месту жительства, телефон, электронную почту, биометрические данные и даже профиль в соцсетях. «Сфера деятельности, где применима идентификация по электронному паспорту, достаточно широкая. Мы считаем, что в избирательном законодательстве это должна быть одна из востребованных технологий», — заявил он.

Переходным этапом этого пути может стать расширение возможностей «Мобильного избирателя», с помощью которого граждане смогут голосовать на региональных выборах за пределами данного субъекта Федерации, считает Александр Пчелинцев, замдиректора НИИ «Восход», который занимается поддержкой системы ГАС «Выборы». В этом случае избиратель прикрепляется к удобному избирательному участку в любом регионе страны, а система формирует электронный бюллетень с возможностью печати. Опробовать новую процедуру возможно уже в 2019 году, заявил Пчелинцев.