Более 80 процентов россиян задумывались о смене профессии

28.01.2015

Текст: Ирина Голова
rg.ru

Абсолютное большинство россиян (81%) посещали мысли о смене профессии. Рекрутинговый портал HeadHunter выяснил, что наиболее часто об этом думают сотрудники в возрасте около 40 лет.

Треть сотрудников чувствует себя не на своем месте на нынешней работе. Также мысли о смене работы часто связаны с достижением карьерного потолка и отсутствием дальнейших перспектив роста. Еще около трети опрошенных мечтают о смене профессии, так как нынешняя не позволяет зарабатывать им достаточно денег

При этом россияне не только мечтают о новой деятельности. Каждый третий сотрудник в определенный момент сменил профессию. Однако 41% заявляют, что для новой карьеры им не хватает соответствующего образования. Из них 30% дают себе обещание обязательно сделать это позже.

Работодатели не видят ничего плохого в том, что кандидат, будучи в зрелом возрасте, решил сменить сферу деятельности, 40% работодателей готовы взять возрастных новичков на работу. Однако 25% работодателей настроены рассматривать такие резюме более придирчиво.

"По моему опыту, самое удачное время для смены рода деятельности - это 25 - 35 лет. Когда приходит понимание, что изначально выбранная профессия "не совсем то, что нужно" и выбор новой специальности происходит более осознанно, - считает Вера Степина, Руководитель службы персонала, ФГУП НИИ "Восход", эксперт проекта HR-лига HeadHunter. - Конечно, далеко не в каждом направлении можно начинать трудиться в зрелом возрасте. Но это не повод, чтобы опускать руки. Есть и очень успешные примеры такого "поиска себя", и они вдохновляют!"