Михаил Евраев объявил о запуске системы «Независимый регистратор»

27.11.2014

iemag.ru

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев объявил о запуске системы «Независимый регистратор», позволяющей выявлять случаи мошенничества на электронных торгах. Участники пресс-конференции, посвященной запуску системы, представили информационную систему «Независимый регистратор», рассказали о принципах ее работы, перспективах развития, сроках введения в промышленную эксплуатацию и значительных изменениях в работе предпринимателей и заказчиков.

«С 27 ноября 2014 года система „Независимый регистратор“ начнет работать на всех электронных площадках, подключенных к государственному заказу. Предприниматели смогут скачать программу и инструкцию по ее использованию с сайта госзакупок (www. zakupki. gov. ru). Без этой системы предприниматели не могут эффективно защищать свои права при обжаловании действий электронных площадок в ФАС России, поскольку у контролирующего органа без „Независимого регистратора“ нет объективной информации для принятия решений», — сказал Михаил Евраев.

В пресс-конференции, посвященной запуску «Независимого регистратора», также принял участие директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов. Он продемонстрировал работу системы и рассказал об основных угрозах, которые фиксирует «Независимый регистратор». Информация из системы будет предоставляться по запросам антимонопольной службы. Так, если участник торгов пожалуется на их результат в ФАС России, антимонопольное ведомство сможет провести проверку хода аукциона, запросив данные у системы. «Информация будет поступать в „Независимый регистратор“ из двух источников: от участника торгов и электронных площадок. Предоставленные данные будут храниться в „Независимом регистраторе“ в зашифрованном виде», — отметил Василий Горбунов.

Кроме того, система сможет зафиксировать некорректное размещение информации на электронной площадке или невозможность подачи ценового предложения, блокирование участников электронных аукционов, и другие угрозы.

На пресс-конференции также выступили исполняющий обязанности генерального директора ФГУП НИИ «Восход» Армен Кочаров, который отметил, что система разрабатывалась в течение года и сейчас полностью готова к вводу в промышленную эксплуатацию. Генеральный директор «Топкейс» Анатолий Бахтин отметил, что «разработка системы велась с нуля и базировалась на программном обеспечении российского производства. В итоге получился отличный пример замещения импортных технологий российскими».

«Система станет рабочим инструментом в борьбе с мошенничеством на электронных торгах. Аналогов у системы нет ни в нашей стране, ни в других странах. В ближайшем будущем мы планируем перевести все аукционы по распределению имущества и имущественных прав от имени государства в электронную форму на единую процедуру, подключив к ним „Независимый регистратор“. Это обеспечит равные права для участия в торгах предпринимателям и позволит значительно увеличить доходы бюджетов всех уровней за счет развития конкурентной среды», — сказал в заключение Михаил Евраев.

Конкурс на создание системы «Независимый регистратор» Минкомсвязь России объявила 1 августа 2013 года. Победителем стало ФГУП НИИ «Восход». Согласно приказу Минкомсвязи России № 398 от 18 ноября 2014 года система «Независимый регистратор» вводится в промышленную эксплуатацию с 27 ноября 2014 на всех пяти электронных площадках, работающих по размещению государственного заказа.